Паулис Якушонокс. Черепаший остров

20 ноября — 26 декабря, 2021 года.

В 2015 году в поисках названия фестиваля, на создание которого вдохновила Даугавгривская крепость, в финале остались два варианта: фестиваль «Комета» и фестиваль Черепашьего острова. Основой для второго названия послужил набросок крепости 17 в., на котором крепость еще была в форме пятиконечной звезды и в перспективе очень напоминала черепаху.

Черепаха присутствует во многих культурах, но идея о том, что мир покоится на черепахе, вероятно, впервые появилась в индуистской мифологии*. В одной из Вед второе воплощение Вишну — Курма — представляет собой большую черепаху, поддерживающую небо, где в свою очередь возвышается сбалансированная гора.

Посещение выставки — это долгая прогулка с неторопливостью черепахи, которая занимает несколько часов. Расположение каждого изображения совпадает с местом, где фотограф решил запечатлеть момент в разные годы фестиваля «Комета» (2016-2020). Хотя эти фотографии и сделаны в репортажной манере, в основном люди, изображенные на фотографиях, неторопливы и открыты. Такие непринужденные отношения со своими героями у фотографа складываются, потому что он тоже участвовал в фестивале как музыкант, вырос в окрестностях крепости и знает ее как свои пять пальцев.

Одна из целей фестиваля «Комета» — отметить Даугавгривскую крепость как идеальное место для проведения культурных мероприятий.

Это место в окружении природы с фантастическим культурным и историческим наследием, это большая территория, на которой могут разместиться несколько тысяч посетителей. В конце концов, это остров на острове. По итогам пяти лет деятельности можно сделать вывод, что единственное, чего не хватает в крепостном пейзаже, — это человека.

На выставке представлено 30 фотографий — ровно столько, сколько лет автору, а также ровно столько лет, сколько Даугавгривская крепость ищет свою черепаху, которая поддерживала бы ее. Крепость несколько веков защищала Ригу и ее жителей от военных нападений, но теперь ей самой нужна наша защита. Несмотря на то, что Даугавгривская крепость является памятником культуры государственного значения (№ 6606 Национальной обороны), она все еще медленно и теперь, кажется, отчаянно ждет поворота своей судьбы.

Образ черепахи присутствует и в мифологии племени ленапе из Северной Америки. Благодаря продолжительности своей жизни и медлительности она была символом настойчивости и долголетия. Мы надеемся, что эта выставка — маленький кирпичик для продолжения 400-летней истории, а не 30 лет безуспешных усилий ответственных учреждений хотя бы по ее сохранению, и Даугавгривская крепость вскоре сможет поддерживать социальную и культурную жизнь Риги и ближайших окрестностей еще более полно.

Паулис Якушонокс (р. 1991, Болдерая) — фотограф, который занимается в основном аналоговой черно-белой фотографией. Окончил Школу фотографии ISSP, а также учился у старшего мастера Андрея Гранта. Работает с 2009 года. Это третий персональная выставка фотографа.